O Factual
constatou que nas lojas de venda de pequenas refeições, como na Orlacar e Hit
localizadas no centro da cidade de Luanda, são as principais instituições nas
quais os prevaricadores fazem a partir das 7horas às 14h do dia de segunda à
sexta-feira.
Estes
prevaricadores, andam normalmente num número de dois a três, carregam Mochilas
e em alguns casos vestem-se a rigor para ludibriar, alguns destes são funcionários
das empresas públicas e privadas, sediadas no Maculusso, Chicala, Porto de
Luanda e nas imediações do Largo das escolas.
Os burladores,
retiram das mercadorias compradas os celos atualizados, e colocam os de menor
preços já usados anteriormente, sem que as senhoras do protocolo no interior
das lojas se apercebam, até a caixa do registo magnético assim, ficam a gastar
menos e torna-se uma rotina contínua para estes jovens.
Segundo investigações
do Factual, o baixo salário oferecidos aos trabalhadores nestas empresas, assim
como o atraso na recepção financeira, motivam-nos a enveredar por este caminho.
Por outro, a falta de um sistema de alta tecnologia ou um controlo
personalizado, nas lojas que sofrem estas acções, está na base do roubo
perpetrado por estes supostos clientes.
Segundos os
prevaricadores, as máquinas que medem a quantidade de mercadoria embalada, foram
formatadas para exorbitar os produtos adquiridos, mesmo quando, os clientes
compram pequenas quantidades alimentícias, este facto está também na ordem do
roubo feito pelos jovens.
Os jovens ouvidos
pelo Factual, contam fazer esta prática há mais de sete meses, e não se sentem moralmente
lesados. Eles acrescentam que a Orlacar assim, como a Hit não têm sistema de
vigilância suficiente para serem detetados, pois, normalmente estas trocas do
código de barra nos produtos são feitos num raio onde as câmeras de vigilâncias
não estão accionadas.
Os responsáveis
da Orlacar e Hit dizem desconhecer deste sistema usados por alguns clientes, que
de certa forma prejudicar o rendimento das empresas, e colocar em perigo a
estabilidade socio-financeira dos jovens funcionários recrutados.
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